пятница, 29 октября 2010 г.

Социофобия.

Социофобией психологи называют чрезмерную застенчивость. В разной степени застенчивых людей много (около 40 %), но неизвестно, сколько из них можно назвать социофобами.

В результате исследования 1995 г., описанного в журнале «Психология сегодня», было обнаружено, что 48 % американцев считают себя стеснительными. В докладе, сделанном на Первой австралийской конференции по социофобии (1996 г.), приводилась приблизительная оценка распространения социофобии в Австралии: ею страдал один из шести жителей страны. Если это так, социофобия может являться третьим по распространенности психическим расстройством (после алкоголизма и депрессии). Для стеснительных людей жизнь может быть чрезвычайно тяжелой, но они слишком застенчивы, чтобы в этом признаться.

Социофобией называют постоянный страх человека оказаться в ситуации, где он будет выставлен на всеобщее обозрение, или попасть в унизительное, неприятное положение. Впервые описанная в «Английском журнале по психиатрии» в 1970 г., социофобия вошла в медицинскую терминологию в 1980 г.3

Ситуация, вызывающая социофобию, называется социофобной ситуацией (СФС).

Исследователи говорят, что СФС может ныть связана с любым местом, собранием, где встречаются и общаются двое и больше человек: работа, школа, деловые встречи, вечеринки, спортивные или развлекательные мероприятия и даже спальня. Таким образом, СФС возникает, когда человек попадает в поле зрения других и может подвергнуться критике. До тех пор пока социофоб не раскроет свой страх, невозможно узнать степень его боязни. То, в чем мы не видим никакой угрозы, для такого человека может оказаться пыткой.

Три наиболее распространенные ситуации, в которых возникает социофобия, связаны с написанием чего-либо перед аудиторией, приемом пищи в общественном месте и публичным выступлением. Публичное выступление — наиболее пугающая ситуация. Люди — единственные существа, обладающие способностью к речи, и выступление перед аудиторией частенько заставляет нас замирать от страха.

Исследователи говорят, что на СФС человек чаще всего реагирует тремя способами. Первый — попытка избежать пугающей ситуации (что предпринимается практически при любой возможности). Второй — стремление не привлекать к себе внимания и контролировать свое поведение до конца ситуации. Третий — проявление физических симптомов, указывающих на стресс (до, во время или после СФС). К таким симптомам относятся пок­раснение, потение, непроизвольное сокращение мышц, дрожание, ускоренное сердцебиение и потребность сходить в туалет. Таким образом, теоретически риск осуждения и унижения довольно высок, из-за чего некоторые буквально дрожат от страха.

Интересно, что физические симптомы СФС можно измерить в лабораторных условиях. В серии экспериментов, проведенных в Питтсбургском университете, людей просили произнести импровизированную речь, и их систолическое давление опасно повышалось.

Корни социофобии часто кроются в раннем детстве. Физические симптомы социальной фобии могут возникать даже у двухлетних детей. Это обнаружили ученые из Гарвардского университета в процессе изучения детской застенчивости. Шестилетнее исследование закомплексованных и незакомплексованных детей показало, что сердечный ритм значительно выше у первой группы (застенчивых и социофобов). Показатели оставались высокими на всех этапах измерения в течение шести лет.

Исследование процесса мышления социофобов подтверждает, что они боятся отрицательной оценки со стороны окружающих. Но это не единственное, что происходит у них в голове. У социофобов преобладают негативные мысли. Это обнаружилось в результате нескольких исследований доктора Р. Дж. Хаймберга и его коллег.

Между учеными-психологами давно идут споры о том, когда застенчивость переходит в социофобию. Доктор Сэмюэл Тернер с коллегами пытались отыскать эту границу, однако они признают всю сложность задачи, ведь и у застенчивых, и у социофобов проявляются одни и те же симптомы.

К счастью, беседы с психологом и другие формы терапии эффективны при социофобии. «В каждом случае… состояние пациента после лечения изменялось в лучшую сторону», — утверждают доктора Г. Р. Джастер и Хаймберг. Иногда требуются и психотропные препараты. Например, исследование медицинской школы Гарвард­ского университета, связанное с плюсами и минусами одного такого лекарства — клоназепама (противосудорожного средства), показало, что оно оказывает чрезвычайно положительное воздействие.

Что же не так с мозгом социофоба? Доктор Дж. У. Джефферсон считает: «Несколько открытий указывает на то, что нарушение выработки серотонина [в мозге] может играть некоторую роль в этиологии заболевания».

В любом случае социофобии нельзя стыдиться. Если вас мучает что-то подобное, постарайтесь получить помощь. Не стесняйтесь просить о ней».

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий